Всем привет! Выбрался из леса к сестре помочь по хозяйству, но основной целью является за два дня сделать два фундамента типа свайного (16 стоек) под крыльцо и баню. И потрачу на всё это 1500 рублей. Вы скажете, что за два дня это не возможно и будете правы, если делать обычным стандартным способом, как делают все. Я предлагаю свою методику, которую придумал сам. Эта методика проверена в тайге и только в обычной почве, но и в болотистой местности, практически в воде. Стойкость такого фундамента подтверждена фактически, что такие фундаменты будут стоять годами и десятилетиями и ничего им не будет. Нагрузку они выдерживают стандартную, а изготавливаются за считанные часы. И так представляю свою методику.
Сразу хочу предупредить, что местность достаточно глухая. Доставка других стройматериалов или невозможна из-за отсутствия проезда или доставка будет стоить в разы дороже того же цемента из-за стоимости аренды спецтехники. В данном случае сухостой бесплатный. Поэтому этот метод не является универсальным на все случаи жизни, но может быть очень полезным при некоторых обстоятельствах.
Для начала вам понадобятся такие вот столбы. Длина такого столба в моём случае 1 метр. Это сушняк. Причем не просто сушняк, а высушенный дополнительно.
Многие могут не правильно понять, что такое сушняк, могут подумать, что это слэнг, типа сушняк - супер высушенное полено. Но место действия - тайга и сленг тут другой. Сушняк - сухостой, мертвое дерево, которое стоит в лесу. Соответственно в нем нет движения соков и под действием ветра и времени оно высыхает до очень хорошего состояния. Вертикальное расположение ствола не позволяет воде капиллярным способом высоко подняться.
Для начала столбы нужно хорошо обработать все выступающие края, сделать поверхность гладкой. Теперь берём скотч и наматываем на края с обеих сторон, чтобы смягчить режущую кромку.
Потом берем обычный пакет для мусора на 120 литров длиною 110 см для метрового бревна.
Выбираем пакеты из полиэтилена ПНД (полиэтилен низкого давления). Он прочнее и в 5-7 раз меньше газопроницаем, чем ПВД (полиэтилен высокого давления). Проверить можно так - ПНД шуршит, ПВД - нет.
Надеваем пакет на столб, аккуратно, чтобы не сделать дырки. А скотч на краях помогает нам не порвать пакет. Это наш первый уровень защиты дерева. Дальше мы берем пищевую плёнку стрейч.
Полиэтиленовая стрейч-пленка (PE stretch film) не шуршит, но в её основе лежит линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) и некоторое количество его сополимеров. Но есть похожая клинг-плёнка из ПВХ (поливинилхлорид), она имеет хорошую газопроницаемость, а нам это не надо. Поэтому проверяем материал на упаковке.
Наматываем аккуратно не создавая даже самых мельчайших отверстий.
Берем ещё один пакет и одеваем его уже с другой стороны. Берем снова стрейч.
Наматываем новый слой. Если у вас надулся пакет при обмотке, то делаем маленькую дырочку, сдуваем воздух и заклеиваем дырку скотчем.
Тот паз, на который будет опираться столб, проклеиваем дополнительно скотчем.
Вот и всё. Мы получили абсолютно гидрозащищённый, 4-х слойную защиту, около 1 мм.
Помещаем столб вниз той стороной, где у нас 2 слоя пакетов. Проверьте, чтобы на дне лунки не было камней, веток, которые могли бы повредить защитные плёнки.
Сначала, дно лунки отстукиваю до тех пор, пока колотушка не будет отлетать от грунта с характерным звуком. Опускаем аккуратно столбик. Глубина лунки должна быть уже выставлена с учетом уровня. Для проверки натянута нить.
Теперь мы его будем монолитить. Для этого нужна вода и песок. Песок должен быть как можно чистым, без камней, чтобы не повредить плёнку. Насыпаем песка. Через каждые 30 см проливаем водой. Мокрый песок очень хорошо самоутрамбовывается.
Заметьте. Песок Максим не утрамбовывает. Просто насыпает и заливает водой.
Не будет никакой необходимости выстаивания фундамента. После такой процедуры будет ощущение, что столб стоит в бетоне, застыл.
Ну вот и всё. Сверху кладем рубероид.
Где я беру сушняк
В лесу, и досушиваю под навесом - это обычный не гнилой сухостой, которого в лесу полно.
Как крепить сруб к столбикам?
А никак. Срубы ставили на буте без крепежа, что будет-то? дом ветром сдует? Веранда я к дому прицепил, а баня сама по себе.
Не вспучит ли столбики?
По СНИПу уровень промерзания грунта - 1.8м, а столбики метровые, но у меня ничего никуда не увело - все стоит и сейчас без проблем. Нужно уметь отличать СНИПовскую глубину промерзания и реальную. Реальная, даже в КОМИ не превышает 1 метра.
СНИПовская глубина промерзания - критические условия:
- полное отсутствие снега;
- постоянная температура - 40 и ниже;
- максимальное насыщение грунта водой перед промерзанием.
При снежном покрове в 50 см. грунт не промерзает более чем на 1 метр, при снежном покрове 1 м - промерзание 70 см. При 1 метре снега - грунт начинает снизу прогреваться нижележащими слоями и терминатор температуры смещается к поверхности, так как снег - изолятор тепла и холода.
Если почва дренируется, то она не промерзнет на 1.8 метра, если почва насыщена водой, но нет морозов долгое время ниже - 35 силы холода не хватит, чтобы углубиться на 1.8 метра. Если будет снег не менее 50 см, то пофигу насыщена почва водой и какие морозы. 50 см. снега снимет промерзание до 50 %. В действительности такого НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Водой почва насыщена на 100% только в болотах, морозы всю зиму под - 40 не стоят и снег всегда есть.
Итог: обычная песчаная почва или дренируемый суглинок, с температурным режимом от - 10 до -45 и снежным покровом в 1 метр и больше позволяют промерзнуть грунту не более чем на 80 ну 90 см. Ниже уже 0 и плюсовая температура.
Для того, чтобы вспучило столбы, необходимо промораживание грунта непосредственно под опору - 20 и ниже, иначе пучение не происходит, а температура обычно находится в пределах 0 гр. на 10-20 см. выше по столбу от плоскости опоры.
Ну никто здесь из десятков тысяч живущих людей никогда не закапывал и не закапывает бетонные столбы ниже 1 метра, ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НИЖЕ НЕ ПРОМЕРЗАЕТ. Если денег и время много можете копать по СНиП лишние 80 см, а на просадку и 1 метра хватает, чтобы столбы держали по 5 тонн на опору.
Насколько сушить столбики?
Идеальная сушка и не нужна - вполне хватает и 10%, что легко достигается путем выветривания готового с корня сухостоя сосны на обычном воздухе под солнцем/навесом, естественно без дождя.
По поводу мышей
Мыши не будут жрать дерево и тем более целлофан, даже если их намазать вкусным чем-то, а уж ходы вглубь песка копать. У нас полевок навалом - тысячи, но и еды им вдоволь просто валяется на земле. Никогда не слышал, чтобы мыши грызли что-то деревянное, закопанное в землю - ЗАЧЕМ? дырку в дом - ДА.
Не сгниют ли столбики?
ГНИЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ - биологическое разложение древесины дереворазрушающими грибами.
Это возможно лишь при определённых условиях, благоприятных для развития дереворазрушающих грибов:
- Содержание свободной воды в древесине должно составлять не менее 18-20%.
- Минимальный объём воздуха, в зависимости от экологических требований гриба, - от 5 до 20%.
Характер гниения зависит от того, какими ферментами гриб воздействует на древесину, какие компоненты клеточных оболочек и в какой последовательности он разрушает. В зависимости от особенностей процесса гниения, связанных с биологическими свойствами дереворазрушающих грибов и характером их воздействия на клеточные оболочки, различают деструктивный и коррозионный типы гниения древесины.
Бактерии в древесине есть и их много, как и все на планете они живут за счет воздуха и воды. Вода как известно это Н2О. Бактерии преобразуют воду в летучие вторичные соединения, как и оставшийся воздух, в котором есть кислород. Водород, Азот и Углекислый газ - это более легкие соединения, нежели чем Кислород, значит менее плотные. По мере замещения Кислорода продуктами переработки (менее плотные) создается разряженное пространство или пониженное давление - по сути начинается стадия вакуума, пленку втягивает внутрь.
Израсходовав весь воздух и остатки кислорода из расщепляющейся оставшейся воды в древесине, бактерии, грибки просто гибнут. Энергия, которую получают бактерии - объема не имеет - это энергия (тепло грубо говоря). Стрейч как тянущийся - растягивается, а пакеты как армирующий слой, имея большую плотность не позволяют стрейчу сильно втянуться. В итоге имеем эффект всасывания оболочки внутрь самой себя. Когда я вытащил экспериментальную чурку из болота - это было четко видно - оболочку всосало внутрь. Когда я сделал первый прокол, то услышал пшик - звук всасывания внутрь воздуха.